Программный модуль ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ
Эволюция приборного учета
В процессе эволюции технологий учета происходит развитие и технологизация всех элементов процесса:
- умнеют приборы учета – все более мощные вычислительные ресурсы и функции «на борту» устройств,
- развиваются технологии сбора,
- возникают информационные системы новых классов для обработки и использования данных учета.
В целом, развитие идет от частных расчетов за ресурс к полноценному управлению, анализу и прогнозированию ресурсопотребления в масштабе территории. Одновременно просматривается возможность управления в терминах уровней обслуживания, как это произошло в более передовых отраслях связи и автоматизации.

Чтобы такое управление получилось, учет должен формировать в масштабе территории единое информационное поле, однородное по качеству, прозрачности и достоверности данных.
Для этого необходима стандартизация и доступность данных учета, но нужна также прозрачность и легитимность всех этапов жизненного цикла всех компонентов процесса, то есть «цифровой след» жизненного цикла приборов и узлов учета.
-
Формирование полной картины требует данных,
- учетные данные об энергопотреблении, так и «нижних» этапов:
- обслуживание систем и приборов,
- проектирование, монтаж и обслуживание узлов учета,
- производство приборов /средств измерений/.
как «верхних» этапов:
На «нижнем» этапе есть недостаток технологий и стандартизации, а данные жизненных циклов заведомо разрознены, ибо появляются в разных организациях. Или этих данных просто нет.
НПО КАРАТ разрабатывает программное обеспечение нового класса – систему ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ ПРИБОРА для формирования данных жизненного цикла приборов. Платформа предусматривает построение распределенной системы с функциями взаимодействия между организациями в масштабе отрасли. НПО КАРАТ приглашает предприятия к кооперации и совместному использованию технологической облачной платформы.
Концепция ЭЛЕКТРОННОГО ПАСПОРТА ПРИБОРА (ЭПП)
- В основе «электронного паспорта» прибора учета (далее ПУ), узлов учета (далее УУ) лежит база данных жизненного цикла (далее ЖЦ) прибора/узла: события, параметры, протоколы.
- ЭПП должен иметь средства однозначной идентификации прибора/узла, для приборов это централизованный справочник производителей и моделей приборов. Модель прибора плюс его заводской номер однозначно определяют конкретный прибор.
- ЭПП как программный продукт должен изначально содержать средства построения сети независимых узлов ЭПП – для «суверенной» эксплуатации независимыми организациями.
- Организациям предоставляются средства управляемого открытия доступа к своим данным ЭПП для любых других организаций на любых других узлах ЭП в диапазоне от "открытый доступ к данным какого-либо типа неопределенному кругу организаций" до "открытие данных конкретного типа" (например, таких-то параметров по такому-то прибору на такой-то срок для такой-то конкретной организации на таком-то конкретном узле сети ЭПП)

Режимы использования ЭПП
-
Вышеизложенная концепция позволила разработать программный продукт ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ ПРИБОРА, пригодный для работы во всех возможных режимах от изолированного узла до сети взаимодействующих «суверенных» узлов:
- Мастер-узел, обеспечивающий формирование и публикацию центральных справочников,
- Мастер-узел, обеспечивающий прием, легитимацию и открытую публикацию данных производителей приборов учета
- типы параметров, структуры протоколов, типы сервисных контрактов, структуры событий по производственным контрактам, с уровнями детализации и доступа,
- Индивидуальный «суверенный» узел ЭПП для сервисной организации
- может использоваться как инструмент интеграции приложений внутри организации
- Узел ЭПП коллективного пользования для многих сервисных организаций
- Узел ЭПП коллективного пользования для информационного обслуживания организаций-клиентов
- Пара узлов ЭП для «суверенной» организации:
- один во внутренней сети, содержит полные внутренние производственные данные, включая конфиденциальные
- второй в ДМЗ или на внешнем хостинге, для взаимодействия с внешними организациями, состав данных ограничен, обмен данными между узлами автоматический встроенными средствами ЭП, регулируется «инфоконтрактом»
База данных жизненного цикла

Интеграция приложений
ЭПП предоставляет защищенный API типа JSON-RPC, предусматривающий как универсальное использование (публикация, просмотр, поиск произвольного события с произвольным пакетом параметров и протоколов, просмотр электронного паспорта), так и «предметные» вызовы, реализующие типичные ситуации производства, монтажа, ремонта и эксплуатации.
Предоставляются инструкции по подключению к API на языках программирования JavaScript, Ruby, C++, Go, CoffeeScript.
Имеется возможность работы с API из командной строки (консоли) любой операционной системы с помощью открытых свободно распространяемых утилит openssl и curl (инструкции предоставляются).
Имеется технология подключения 1С в качестве внешней системы.
Опыт НПО КАРАТ в применения ЭПП
Продукт «Электронный паспорт» промышленно эксплуатируется в компании с марта 2017 года. Используется сеть из трех узлов:
- «Производственный» узел находится во внутренней сети, принимает данные от внутренних производственных технологических приложений (комплектация, прошивка, калибровка, поверка и т.п.)
- «Клиентский» узел находится на внешнем хостинге и предоставляет клиентам сервисного центра «Карат» сведения о прохождении и истории сервисных заказов, состоянии приборов и составе выполненных работ. Предоставляет клиентам функции «саморегистрации» по коду активации.
- «LoRa»-узел находится на внешнем хостинге и предоставляет данные для автоматической регистрации в сети LoRaWAN приборов производства компании «Карат» с LoRaWAN-интерфейсами.